廣騰閥門與管道之間的連接

閥通過與管連接,形成配管係統,才能夠使流體流動。因此,閥與管的連接部非常重要,連接後,操作時需非常謹慎,以免出現泄露及破損。此外,對閥進行分類時,有時會通過連接端的構造進行分類。下麵介紹最基本的“螺紋連接式”、“法蘭連接式”、“焊接式”。

將連接部分製成“凸緣狀”,使用螺栓·螺母將各凸緣連接的形式,該凸緣稱為法蘭。從低壓到高壓,從小尺寸到大尺寸,一般是使用最廣泛的方式。

使用管用螺紋進行連接的方式,主要用於 2 英尺以下、壓力 1MPa 以下的連接。隻需進行螺絲加工,施工簡單,因此,與其它連接方法相比,無需較多的部件,非常經濟。相反,同時也存在維護安裝不方便的情況。螺紋的種類包括“內螺紋和外螺紋”、“錐螺紋和管螺紋”;閥門大多采用“錐螺紋”。

   

閥門和管道直接焊接的方式,主要用於高溫高壓及完全防止管路等泄露的情況。該方式包括插入焊接型(套管焊接)和接合焊接型(對接焊接)。

1) 承插焊式
一般情況下,將閥的焊接端成套管狀(母型),將管插入焊接到內部 。適用於 2 英寸以下的小尺寸閥門。

2) 對焊式
將閥和管進行接合,對該部分進行焊接的連接形式。為了使得接合部適合焊接,相互進行倒角(坡口)加工。適用於小尺寸到大尺寸的閥門。


 

查看所有知識